깍두기 쉽게 담그는법/새우젓, 찹쌀풀없이 담그기
하오연길
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06-14
어렵게만 느껴지는 김치! 깍두기! 새우젓, 찹쌀풀없이도 쉽게 담그실 수 있어요~ 도전~^^
재료 : 무 2개(큰 무는 1개)
양념 : 고추가루 5, 천일염 3, 마늘 2, 설탕 3,
멸치액젓 2~3, 쪽파(대파), 새우젓 1
제주무가 엄청커서 하나로 했어요.
새우젓도 없어서 생략;;;
무를 썰어 주세요~
깍둑깍둑.. 깍둑썰기해줘요.
고추가루 먼저 넣어 색을 입히고
나머지양념-소금, 설탕, 마늘, 멸치액젓, 파
넣고 버무려요.
버물버물~
소금 먼저넣어 절이기도 하지만
전 그냥 같이 버무렸어요~
와우~♡
빠알갛게 너무 예쁘게 나온 깍두기!!!
색만보면 초보인줄도 모를 비주얼~ ㅋㅋㅋ
한두개 집어먹었는데 나쁘지않아요. ㅋ
젓갈이 안들어가서 그런지 깔끔한 맛이긴한데
흡사
설렁탕집이나 음식점에 나오는 맛있는 깍두기는 사이다 넣기도하고 뉴슈가 넣기도 한다고..
첨 알았네요..
나쁜건 아니지만 음식점은 그렇게 대량으로 만들어야하니..
뽀글뽀글~
김치익는 소리가 들려요. ㅎㅎ
하루 실온에 두고 다음날 냉장고로~
다음엔 새우젓이나 찹쌀풀도 넣어서 해봐야겠어요~^-^