평범해서 더 맛있는 집밥, 참치김치찌개
하오 연길
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04-14
보글보글 찌개 끓는 소리에 퇴근길 남편의 발걸음이 가벼워지는 메뉴! 어느 집에나 있는 친숙하고 만만한 재료로 간단하게 만들 수 있어요. 참치 기름으로 후루룩 볶아 고추장, 설탕 더해주면 다른 양념장도 필요 없답니다. 밥 위에 건더기 척 얹어 야무지게 비벼 먹고 달큰하고 칼칼한 국물로 뜨끈하게 마무리하세요.
재료(2인분) 필수 재료 대파(6cm), 김치(1 1/2컵), 통조림 참치(1캔=150g), 김칫국물(1컵) 선택 재료 양파(1/2개), 두부(1/4모) 양념 설탕(0.3), 고추장(0.3)
1. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 두부는 납작하게 썰고, 김치는 한 입 크기로 썰고,
3. 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 참치 기름(3)은 따로 남겨 두고,
4. 냄비에 참치 기름(3)을 두른 뒤 김치와 양파, 설탕(0.3)을 넣어 중간 불에서 볶고,
5. 김치가 부드러워지면 고추장(0.3)을 넣고 골고루 섞일 정도로 볶고, *Tip. 고추장을 넣으면 국물이 더 진하고 달큰해져요. 텁텁한 맛이 싫다면 생략해도 좋아요.
6. 김칫국물(1컵)과 물(1컵)을 부어 끓이고, *Tip. 물 대신 멸치육수를 사용해도 좋아요.
7. 끓어오르면 참치와 두부를 넣어 5분 정도 더 끓이고, 대파를 넣고 살짝 더 끓여 마무리.