체력 보충하는 가을 보양식, 낙지불고기매운탕
매콤하면서도 부드럽게 씹히는 낙지불고기 매운탕은 다른 반찬 필요 없어요.
가족과 함께 일품료리로 즐겨도 좋고 손님상이나 술안주로도 안성맞춤이에요.
낙지는 오래 익히면 질겨지니 마지막에 넣어 살짝 익히세요.
재료(2인분)
필수 재료
양파(1/4개), 대파(10cm), 배추(6장), 쇠고기 불고기용(200g), 낙지(2~3마리=200g)
선택 재료
청양고추(1/2개), 붉은 고추(1/2개), 팽이버섯(1줌), 쑥갓(1줌)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(1/2토막=75g)
양념장
설탕(0.3)+고춧가루(3)+국간장(1.5)+청주(1)+다진 마늘(0.5)+고추장(0.7)+된장(0.4)
+소금(0.1)+후춧가루(약간)
1. 냄비에 육수 재료와 물(3컵)을 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
약한 불로 줄여 15분간 끓여 체로 건더기를 건지고,
[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(1/2토막=75g)]
2. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고, 배추는 3cm 폭으로 저며 썰고,
팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵게 찢고, 쑥갓은 먹기 좋은 길이로 썰고,
3. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 2~3등분 하고,
*Tip.
쇠고기의 핏물을 충분히 제거해야 국물이 텁텁해지지 않아요.
4. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 굵은 소금이나 밀가루를 넣고 주물러 씻어
먹기 좋게 등분하고,
5. 볼에 쇠고기와 양념장을 넣어 버무리고,
[설탕(0.3)+고춧가루(3)+국간장(1.5)+청주(1)+다진 마늘(0.5)+고추장(0.7)
+된장(0.4)+소금(0.1)+후춧가루(약간)]
6. 냄비에 식용유(0.5)를 두른 뒤 양파와 양념한 쇠고기를 넣고 중간 불로
1분 정도 볶다가 배추와 육수를 넣어 끓이고,
6. 끓어오르면 낙지를 넣고 오그라들면 버섯과 대파, 고추를 넣어 한 번 더 끓인 뒤
쑥갓을 얹어 마무리.