홈 > 생활 > 요리
요리

매운등갈비찜 만드는법~ 집에서도 푸짐하게! 다진마늘이 듬뿍 들어간~ 입맛 도는 매콤한 등갈비찜 입니다.

하오 연길 2702 0 0

여긴 비가 마구마구 쏟아지고 있습니당...

도대체 언제까지 비가??

요즘엔 해보다~~ 먹구름을 더 자주 보는듯~~

이젠 두손 두발 다 들었씀.. ^^ㅎㅎㅎ

오늘은 비가 오는 날.. 더욱 더 떙기는~~ 매콤한 등갈비찜을 소개합니다!! ^^

사실 요요 매운 등갈비찜은... 저희집 단골메뉴이기도 한데용..

저희집만의 뽀인트는... 다진마늘은 듬뿍듬뿍 넣는거에용~~~ ^^

양념장에.. .거의 대부분이 마늘이라~~ 생각하심 될거 같은데용..

그렇기에~ 남은 양념까지 싹싹 ^^ 비워 먹는뎅..

마지막에 남은 양념은.. 김치랑.. 채소랑 김이랑 등등해서 뽁아 먹지용~ ^^

양념까지 버릴 수 없는....

집에서도 맛있고~ 푸짐하게 즐길 수 있는 매운 등갈비찜! 지금 만들어 보아용~ ^^

재료(3~4인분) 

등갈비(1kg), 청양고추(2개), 떡(2줌), 물(7컵), 청주(1/2컵)

육수재료 - 양파(1/2개), 대파(1/2뿌리), 월계수잎(2장), 통후추(20알)

양념장 -고춧가루(5)+ 간장(5)+ 다진마늘(4)+ 매실액(2)+

참기름(1)+ 물엿(2)+맛술(2)+ 과일즙(2)+ 소금,후춧가루(약간)

계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.

우선 맨 먼저... 등갈비는 찬물에 담가 반나절정도...

핏물을 모두 제거합니다 ~ ^^ 

핏물을 미리 제거하지 못하셨으면...

끓는물에 한 1분정도 살짝 삶아서 불순물 제거를해서 깨끗이 한번 더 헹궈 준비해주세요.

그리고 핏물 뺸 등갈비와.. 육수재료를 넣고~ 물(7컵), 청주(1/2컵)를 부어 센불로 올려 끓이고,

끓으면 불을 줄여 약 20분간 끓입니다.

그동안 넣을 떡(2줌)도 준비하고...

매콤한 청양고추(2개)는 어슷 썰고,

고춧가루(5)+ 간장(5)+ 다진마늘(4)+ 매실액(2)+

참기름(1)+ 물엿(2)+맛술(2)+ 과일즙(2)+ 소금,후춧가루(약간)

위 재료대로.. 섞어 양념장을 만들고,

과일즙은 사과, 배, 키위, 파인애플 등등 단맛이 나는 과일이면 모두 가능해요.

저는 사과즙으로~~

저는 되도록이면 설탕 대신 매실액을 주로 사용하려고 하는데요.

매실액이 없으신분들은... 설탕 한.. 1큰술정도로 대신해주시면 될거에요 ^^

설탕 대신 꿀이나 물엿을 더 넣어주셔도 좋을거 같구요~ ^^

더더 매콤한 맛을 즐기길 원하신분들은..

캡사이신 소스를 적당히~~ 넣어주시면.. 더욱 더 핫!!한 등갈비찜을 맛볼 수 있지요~

그리고 20분간 끓여 이렇게 모든 재료는 몽글해지고...

등갈비 또한 약 70~80%정도 잘 익었어요.

그럼 등갈비를 제외한 모든 재료를 건져 버려주시고요~~

육수는 그대로 두시구요~

등갈비는 한쪽씩... 썰어주고,

육수에 등갈비와.. 미리 만들어둔 양념장을 넣어 센불로 올려 끓으면..

불을 줄여 약 15분정도 끓이고,

어느정도 국물이 자작해지면... 떡과 청양고추를 넣어 2~3분 더 끓이고,

마지막으로 떡이 익으면... 간을 보시고... 싱겁다 싶으면

소금간 살짝해서~~ 불을 꺼 마무리. ^^

등갈비는 손으로 들고 마구마구 뜯어줘야 제맛 !!! ^ㅠ^

좀 찝찝하시면 비닐장갑 끼고 뜯어용~~ㅎㅎㅎ

근데 ... 요런건 손으로 그냥 막 뜯어 먹어야 맛있다능. ㅎㅎㅎㅎ

쪼 위에 양념들... 다 다진마늘이라능.........ㅋ

모두 먹고... 남은 양념엔 김치랑 꺳잎, 다진파, 김가루, 참기름, 밥을 조금 넣어서~

슥슥 비벼서 먹지요........ ^ㅠ^

떡까지 넣어 푸짐하게... 또 마지막엔 밥까지 볶아먹을 수 있어서..

푸짐하고 손님상으로 내놓으셔도 좋을거 같아요.

아니면 이번 주말... 메뉴로도 굿 초이스시구요~~ ^^

마늘은.. 많이 들어가면 갈수록 맛이 있어용...

듬뿍 넣어 먹어도... 맛은 물론 건강까지~~ ^^

아낌 없이 넣어주셔요~~~~ㅎㅎㅎ

그럼 주말 메뉴로 맛나게 만들어 드세요~~ ^^

0 Comments

생활 정보
접속자 통계
  • 오늘 방문자 953 명
  • 어제 방문자 802 명
  • 전체 방문자 459,416 명